Конститутция КР
Электронная почта
Экспертная деятельность

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации и проведения политико-правовых экспертиз Центром политологических исследований и экспертиз Национальной Академии Наук Кыргызской Республики

I. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения политико-правовых экспертиз.

Политико-правовая экспертиза представляет собой систему действий по анализу и оценке поступивших материалов и подготовке заключений по ним.

  1. Политико-правовая экспертиза проводится специалистами Института Государства и права Национальной академии наук (далее ИГиП НАН КР). Для проведения экспертизы на договорной основе привлекаются ведущие научные учреждения, а так же в качестве экспертов отдельные высококвалифицированные специалисты и учёные, в том числе зарубежные.
  2. Основанием для назначения политико-правовой экспертизы (далее – экспертиза) является установленная в процессе расследования (рассмотрения) дела и материалов потребность в выяснении обстоятельств с использованием специальных познаний в форме экспертизы.
  3. Основанием для производства политико-правовых экспертиз в ИГиП НАН КР являются постановления (определения) органов (лиц), наделенных правом назначать экспертизу.
  4. В компетенцию эксперта входит исследование материалов, поступивших на экспертизу, для разрешения поставленных перед ним вопросов на основе его специальных знаний и дача заключения.
  5. При необходимости производства сложных экспертных исследований они проводятся комиссией экспертов (комиссионная экспертиза), а для установления обстоятельств дела на основе использования специальных познаний, относящихся к разным видам экспертных специальностей или профилей подготовки, в ИГиП НАН КР организуется производство комплексных экспертиз, поручаемых экспертам соответствующих специальностей.

II. Оформление материалов, направляемых для производства экспертизы в ИГиП НАН КР

Экспертиза производится по предоставлению органом (лицом), ее назначившим, материалов, необходимых для проведения экспертизы.

Для проведения экспертизы должны быть представлены:

  • постановление (определение) о назначении экспертизы с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны: исходящий номер и дата; приложение на __ листах;
  • документы, являющиеся объектами экспертного исследования.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:

  • дата и место составления постановления (определения) о назначении экспертизы, наименование органа, назначившего ее, номер уголовного, гражданского, административного, экономического дела или исполнительного производства, по которому назначена экспертиза;
  • основания для назначения экспертизы (краткое изложение фабулы дела и описание проблемы, решение которой предполагается достигнуть на базе специальных знаний);
  • наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза или фамилия, имя, отчество эксперта;
  • вопросы, поставленные перед экспертом, должны быть изложены четко, носить конкретный характер и не требовать правовой оценки;
  • материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта:
    • объекты экспертного исследования (документы);
    • документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы;
    • иные материалы, имеющие значение для производства экспертизы;
  • фамилия, имя, отчество, должность и подпись лица, назначившего экспертизу.

Для производства экспертизы, требующей привлечения двух и более экспертов, состоящих в штатах различных экспертных учреждений, в постановлении (определении) должно быть указано, экспертами каких специальностей должно проводиться данное исследование, на какое экспертное учреждение возлагается организация деятельности комиссии экспертов и в какое экспертное учреждение направлены объекты экспертного исследования и иные материалы. В указанном случае копии постановлений (определений) о назначении экспертизы направляются в каждое из этих учреждений.

В случае несоблюдения требований процессуального законодательства или правил оформления материалов, направленных на экспертизу, руководитель ИГиП НАН КР немедленно сообщает об этом органу, назначившему экспертизу.

Если орган, назначивший экспертизу, не принимает мер для устранения недостатков, то по истечении месячного срока материалы возвращаются без исполнения.

III. Порядок производства экспертиз и оформление их результатов

Эксперт приступает к производству экспертизы по получении письменного распоряжения от руководителя ИГиП НАН КР вместе с постановлением (определением) о назначении экспертизы и всеми поступившими на экспертизу материалами.

Эксперт, которому поручено производство экспертизы, изучает представленные ему материалы. В случае если устанавливается отсутствие необходимых для производства экспертизы материалов, он заявляет соответствующее ходатайство.

Ходатайство составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр направляется органу, назначившему экспертизу, второй — хранится в ИГиП НАН КР.

В случаях, когда заключение эксперта не ясно или непонятно для лица, назначившего экспертизу, эксперт может быть допрошен для его разъяснения с составлением соответствующего протокола.
Результаты допроса эксперта могут послужить следователю (суду) основанием для решения о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Заключение эксперта дается в письменной форме, на государственном или официальном языках и состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов, а также подписки о предупреждении эксперта (экспертов) об уголовной ответственности и разъяснении ему прав и обязанностей.

При наличии материалов, поясняющих и дополняющих описание исследовательской части заключения (фотоснимки, иллюстрации, схемы, рисунки, разработки и т.д.), они прилагаются к заключению.

Во вводной части заключения указываются:

наименование экспертизы, место проведения экспертизы, ее номер, дата составления;

  • дата поступления материалов на экспертизу в ИГиП НАН КР;
  • основание для производства экспертизы (решение органа (лица), назначившего экспертизу, дата вынесения решения);
  • наименования поступивших на экспертизу материалов,
  • сведения об эксперте (экспертах): фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), должность, стаж экспертной работы;
  • обстоятельства дела, имеющее значение для дачи заключения и принятые экспертом в качестве исходных данных;
  • вопросы, поставленные на разрешение экспертов;
  • если вопрос выходит за пределы компетенции эксперта (когда для решения вопроса не требуются специальные знания и когда вопрос входит в компетенцию эксперта другой специальности), вопрос к разрешению не принимается, о чем делается специальная отметка;
  • ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов, с указанием даты его составления и получения ответа, результаты его рассмотрения.

В исследовательской части описывается процесс исследования и его результаты, дается научное объяснение установленным фактам. Описание должно быть четким, понятным, по своей структуре соответствовать решаемым вопросам. Используемые специальные термины должны быть объяснены.

В исследовательской части указываются:

  • состояние объектов экспертного исследования;
  • методы экспертного исследования и технические условия их применения и полученные результаты;
  • ссылки на материалы, которыми эксперт руководствовался при разрешении поставленных вопросов, а равно литературные источники (автор, наименование работы, место и год издания), которые были использованы при проведении исследования;
  • ссылки на иллюстрации, приложения и необходимые пояснения к ним;
  • экспертная оценка отдельных этапов исследования и всех полученных результатов в целом в качестве оснований для формулирования соответствующих выводов по экспертизе.

Если на отдельные вопросы, поставленные лицом, назначившим экспертизу, не представилось возможным предоставить ответы, в исследовательской части указываются причины.

Выводы эксперта излагаются в виде ответов на поставленные перед ним вопросы.

На каждый из поставленных вопросов дается ответ по существу, либо указывается причина невозможности его разрешения.

При проведении комплексных экспертиз общему выводу экспертов могут предшествовать частные выводы отдельных экспертов, сформулированные по результатам лично проведенных исследований.
Выводы формулируют и эксперты, не принявшие участие в формулировке общего (синтезированного) вывода по экспертизе.

Последовательность выводов должна соответствовать порядку проведенного исследования.

Выводы излагаются четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. В случаях, если вывод не может быть сформулирован без подробного описания результатов исследования, изложенных в исследовательской части и содержащих исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, допускаются ссылки на исследовательскую часть заключения.

Выводы могут быть категорическими и вероятными. Категорический вывод содержит конкретные, достоверные знания эксперта о факте. Вывод в вероятной форме обоснован частично и формулируется судебным экспертом на основе вероятности устанавливаемого факта, с указанием на возможное иное решение поставленного вопроса. Самостоятельного доказательственного значения вероятный вывод не имеет.

Заключение и приложения к нему составляются в двух экземплярах, первый из которых направляется органу (лицу), назначившему экспертизу, а второй остается в ИГиП НАН КР.

Комплексные экспертизы поручаются двум и более экспертам разных специальностей.

Каждый из экспертов, участвующих в комплексной экспертизе, на основе своих специальных знаний проводит необходимые исследования представленных ему материалов и оценивает результаты проведенных исследований в качестве оснований для ответа на поставленный перед экспертом вопрос.

Совместная оценка результатов комплексного исследования излагается в конце исследовательской части, непосредственно перед выводами (общая синтезирующая часть).

Результаты оценки единоличных исследований и частные выводы, сделанные на этой основе, также излагаются раздельно (промежуточная синтезирующая часть). Совместная оценка результатов комплексного исследования излагается в конце исследовательской части, непосредственно перед выводами (общая синтезирующая часть).

Каждый эксперт вправе подписать общее заключение либо ту его часть, которая отражает ход и результаты проведенного им лично исследования.

Результаты всех проведенных исследований по комплексной экспертизе оцениваются экспертами в ходе проведения совещания, и по результатам оценки формулируется общий вывод.

В случае если ни на один из указанных в решении о назначении экспертизы вопросов эксперт не смог дать ответ по существу (хотя бы частично), составляется сообщение о невозможности дачи заключения, которое состоит из подписки о предупреждении эксперта (экспертов) об уголовной ответственности и разъяснении ему прав и обязанностей, и трех частей: вводной, мотивировочной и заключительной.

В мотивировочной части подробно излагаются причины невозможности дачи заключения.

В заключительной части указывается на невозможность дать ответ по каждому поставленному перед экспертом вопросу.

Эксперт сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дачи заключения по поставленному вопросу:

  • ввиду непригодности или недостаточности для дачи заключения предъявленных эксперту материалов, если устранение этого препятствия оказалось невозможным;
  • если поставленный вопрос выходит за пределы специальных знаний эксперта;
  • если современный уровень методик и методов исследования не позволяет однозначно решить поставленный вопрос;
  • в случае отсутствия научно-разработанной методики решения поставленного вопроса;
  • если выявленные совокупности признаков противоречивы и недостаточны для решения вопроса по существу.

Если по одним вопросам, указанным в решении о назначении экспертизы, эксперт дает заключение, а по другим имеется основание для сообщения о невозможности дачи заключения, составляется единый документ – заключение эксперта.

Если на судебное заседание вызывается эксперт, проводивший ранее соответствующую экспертизу и судом задаются вопросы, на которые экспертом были даны ответы в предыдущем заключении, эксперт вправе сослаться на результаты исследования, изложенные в предыдущем заключении, оформив самостоятельное заключение.

Во всех случаях участия в судебном заседании эксперта копия данного им в суде заключения представляется в ИГиП НАН КР.

IV. Сроки производства экспертиз

Общий срок производства экспертизы в ИГиП НАН КР не превышает 14дней.

Конкретный срок производства экспертизы устанавливается руководителем ИГиП НАН КР с учетом степени сложности экспертизы и загруженности эксперта.

Проведение экспертизы осуществляется в порядке очередности поступления постановлений (определений) о назначении экспертизы.

Срок производства экспертизы исчисляется со дня, следующего за днем регистрации материалов в ИГиП НАН КР, и истекает в день сдачи их экспертом в канцелярию ИГиП НАН КР. Если начало и окончание установленного срока производства экспертизы приходится на нерабочий день, днем истечения срока считается следующий за ним рабочий день.

Срок производства экспертизы в ИГиП НАН КР приостанавливается в следующих случаях:

  • при направлении органу, назначившему экспертизу, ходатайства:
    • предоставлении дополнительных материалов, без которых невозможно производство экспертизы;
    • об уточнении вопросов и данных о фактических обстоятельствах дела;
    • о не поступлении всех или части материалов, перечисленных в постановлении (определении) о назначении экспертизы;

Ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и данных о фактических обстоятельствах дела могут быть заявлены как при ознакомлении с материалами дела, так и в ходе экспертного исследования.
Если ходатайство не удовлетворено в течение 30 календарных дней, поставленные вопросы решаются в той мере, в какой позволяют имеющиеся в распоряжении эксперта материалы.

Течение срока приостанавливается со дня отправления ходатайства по день получения материалов или сообщения об отказе в удовлетворении ходатайства.

Ходатайства о продлении срока производства экспертизы хранятся вместе с копией заключения эксперта.

V. Прием, хранение и возврат материалов, поступивших на экспертизу

Материалы для производства экспертиз направляются в ИГиП НАН КР почтой, специальной связью, представляются непосредственно лицом, назначающим экспертизу, либо его доверенным представителем.

Материалы, поступающие в ИГиП НАН КР для производства экспертиз, принимаются в канцелярии, с обязательной отметкой о приеме на первом экземпляре постановления (определения).

При приеме материалов проверяется соответствие предоставленных материалов перечисленным в решении о назначении экспертизы, которое передается для регистрации канцелярией в «Книге регистрации экспертиз».

На втором экземпляре решения о назначении экспертизы канцелярией указывается регистрационный номер и дата поступления материалов. До поступления исследуемых материалов в полном объеме, отдельно поступающие объекты не исследуются.

После регистрации, материалы передаются на рассмотрение руководителю ИГиП НАН КР.

Материалы, поступающие на экспертизу в отделы, регистрируются в «Книге регистрации материалов, поступивших для производства экспертиз», согласно приложению 2 к настоящей Инструкции и передаются под расписку эксперту, которому поручено производство данной экспертизы.

За сохранность документов, представленных на экспертизу, несут ответственность эксперты, производящие исследование.

Находящиеся на ответственном хранении экспертов материалы, принятые ими на исследование, хранятся в установленном законодательством порядке. Доступ к ним должен иметь лишь эксперт, который проводит их исследование.

После завершения экспертизы, исследованные документы передаются.

Материалы экспертизы могут быть выданы непосредственно лицу, назначившему экспертизу, или его доверенному представителю. При этом в книгах регистрации — «Книге регистрации экспертиз» или «Книге регистрации материалов, поступивших для производства экспертиз», отмечается фамилия, имя, отчество, место работы, должность получателя, номер и дата выдачи удостоверения, доверенности. Кроме этого делается отметка «получено лично», «вручено по доверенности» и дата выдачи материалов экспертизы.


128
Ученых
24
Открытий
19
Патентов