1. Обзор текущей ситуации
Процедура разработки и продвижения важных инициатив на данный момент очень часто сопровождается спешкой и давлением различных обстоятельств. Нет единой действенной системы планирования нормотворческой деятельности, что не позволяет простым гражданам вовремя реагировать на предлагаемые изменения в регулировании, к проектам нормативных правовых актов предъявляются различные требования. На сегодняшний день Кабинетом Министров Кыргызской Республики ежегодно принимается решение об утверждении на год Плана законопроектных работ, однако при составлении данного Плана государственные органы зачастую спонтанно, без предварительного и глубинного анализа проблематики деятельности направляют предложения по разработке законопроектов для включения в указанный План, в то же время большая часть проектов разрабатываются вне Плана.
Вместе с тем вопрос необходимости точного соблюдения всех установленных регламентов и процедур в нормотворческом процессе в последние годы приобретает все более важное значение, особенно, в контексте постоянных изменений в политической жизни страны, необходимости пересмотра и приведения всего массива законодательства в соответствие с положениями Конституции.
Нормотворческий процесс представляет собой важный элемент формирования современного правового государства, в основе которого должно лежать стабильное законодательство, в первую очередь, защищающее права и свободы человека от посягательств со стороны кого бы то ни было и обеспечивающее практическую реализацию принципа «верховенства права». При этом принятие нормативного правового акта в установленном порядке является одним из способов обеспечения его законности.
В целях исключения беспорядочного, спонтанного и искусственного инициирования проектов законодательных актов, представляется целесообразным совершенствование правового мониторинга и оценки фактического регулятивного воздействия. В перспективе можно изменить практику планирования законопроектной деятельности и ввести понятие правового мониторинга в части правоприменения. Данное решение повлияет на качество принимаемых нормативных правовых актов, поскольку правовой мониторинг в свою очередь направлен на выявление насущных проблем и поиски их решения.
Итогом должно стать радикальное снижение количества неэффективных законов, принимаемых ежегодно, а также повышение рейтинга в мировом индексе по Верховенству права.
В целях повышения качества нормативной правовой базы Кыргызской Республики представляется целесообразным пересмотреть принципы процесса инициирования и разработки проектов нормативных правовых актов (НПА) с тем, чтобы обеспечить участие всех заинтересованных сторон, включая представителей гражданского общества, бизнес-сообщества, независимых экспертов, при подготовке проекта НПА.
Подобный алгоритм позволит обеспечить учет позиций всех заинтересованных представителей общества, интересы которых могут быть затронуты проектом НПА.
Одновременно будет снижаться загруженность процессов согласования текста проекта НПА на стадиях его продвижения, поскольку позиции заинтересованных сторон уже будут в определенной степени отражены в документе.
Необходимо внедрение возможностей информационно-коммуникационных технологий в процессы разработки проектов НПА, включая, постановления местных кенешей, что позволит существенным образом сократить время, необходимое для подготовки документов, обеспечить их высокое качество и предупреждение образования правовых коллизий.
В процессе разработки проектов НПА следует уделять также повышенное внимание изучению результатов оценки и практики исполнения законодательства в соответствующих сферах. В этом свете особую актуальность приобретает также необходимость совершенствования механизмов проведения правового (правоприменительного) мониторинга и оценки эффективности (результативности) законов и других НПА.
В этой связи незаменимо значение судебной практики в регулятивном воздействии нормативных правовых актов, на развитие законодательства в части выявления коллизий, пробелов в законодательстве судом, требующих соответствующего восполнения. Существенная роль в преодолении пробелов в процессе правоприменительной деятельности отводится высшим судебным органам, уполномоченным давать разъяснения по применению действующего законодательства.
Большую роль в совершенствовании правоприменительной практики играют органы прокуратуры. Прокурорский надзор тесно связан с системным анализом законодательства. При осуществлении надзора за соблюдением законов, регулирующих практически все сферы общественных отношений, прокуратура как никакой иной государственный орган на основе правоприменительной практики видит объективную картину состояния правоприменительной практики в регионах и, в целом, стране, в том числе противоречивость, неполноту и другие недостатки действующих нормативных правовых актов, поскольку сталкивается с ними непосредственно на практике.
Правовая пропаганда и просвещение является одним из важных компонентов правовой политики государства. Уместным представляется организация постоянного обучения сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления, вовлеченных в процесс разработки и принятия нормативных правовых актов, в особенности, депутатов местных кенешей основам законодательного регулирования статуса органов местного самоуправления.
Также необходимо отметить отсутствие роли науки в нормотворческом процессе, научный круг выпал из процесса создания правовых документов. В этой связи следует образовать при министерствах научные совещательные органы, осуществляющие свою деятельность на общественных началах. Данные органы будут определять темы научных исследований, проводимых на основании государственных заказов на научные проекты.
В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики 2021 года право законодательной инициативы помимо 10 тысяч избирателей, депутатов Жогорку Кенеша и председателя Кабинета Министров предоставлено также Президенту, Народному Курултаю, Верховному суду по вопросам его ведения, Генеральному прокурору по вопросам его ведения. В связи с чем, необходимо определить порядок внесения указанными субъектами законопроектов в Жогорку Кенеш, конкретизировать вопросы, по которым Верховный суд, Генеральный прокурор вправе инициировать законопроекты.
Основной целью правовой политики является обеспечение верховенства права, повышение уровня и качества правовой жизни общества и его структурных подразделений, обеспечение более гарантированного осуществления прав человека и гражданина, интересов личности. Целью правовой политики демократического, социального, правового государства должно быть содействие достижению гражданского согласия в обществе на основе утверждения и обеспечения законных прав и свобод человека, которые не нарушают, в первую очередь, права и свободы других людей, а также нравственные основы общества, что сердцевиной правовой политики является деятельность по признанию, закреплению, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина.
Задачами правовой политики являются оптимизация механизма правового регулирования и правовой системы в целом, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, повышение правовой культуры.
Приоритетами правовой политики являются:
- борьба с бюрократизмом и коррупцией, минимизация отчуждения власти от насущных интересов населения;
- выравнивание баланса в разделении властей и разрешение проблем государственного устройства;
- поиск оптимального взаимодействия государства, права и общества;
- улучшение качества принимаемых правовых актов и повышение профессионализма законодателей и правоприменителей;
- устранение разрыва между декларацией прав человека и практикой их реального использования, стимулирование социальной активности личности;
- укрепление законности, правопорядка и демократии.
Задачами правовой политики являются:
- обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
- удовлетворение потребностей и интересов гражданина, общества и государства;
- создание условий для устойчивого развития государства;
- развитие государственных демократических и правозащитных институтов;
- развитие юридической науки, образования и просвещения;
- повышение доверия граждан к системе государственного управления;
- исследование вопросов взаимодействия органов законодательной, исполнительной и судебной властей, их влияния на нормотворчество и процесс реализации правовых норм.
Основными направлениями правовой политики на планируемый период являются:
- совершенствование нормотворческих процессов;
- совершенствование правоприменительной практики;
- правовое просвещение;
- развитие права и науки.
Концепция призвана определить основные направления и видения правовой политики страны, содействовать его всестороннему развитию, учитывая цели и задачи Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 31 октября 2018 года № 221, и Плана мероприятий Кабинета Министров Кыргызской Республики по реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденного постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 25 декабря 2021 года № 352.
Концепция предназначена для субъектов законодательной инициативы, органов государственной власти и местного самоуправления и иных государственных органов, которая должна служить ориентиром для единого подхода в последующей разработке нормативных правовых актов и гармонизации действующего законодательства в соответствии с целями и задачами государственной политики Кыргызской Республики.
Концепция содержит краткий обзор текущей ситуации в правовой сфере, видение, цели и задачи, основные направления и механизмы ее реализации, а также проведение мониторинга и оценки исполнения.
2. Совершенствование нормотворческих процессов
- Совершенствование порядка инициирования, разработки и принятия нормативных правовых актов, а также мониторинга их исполнения, предусматривающего внедрение концептуально новых механизмов, обеспечивающих качество, прозрачность, системность, согласованность и общественную вовлеченность.
- Повышение уровня влияния общественного обсуждения на нормотворческий процесс путем организации эффективной работы по вовлечению граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации, субъектов предпринимательства и представителей науки в данный процесс.
- Внедрение эффективной системы оценки деятельности государственных органов, связанной с нормотворческим процессом, в зависимости от качества разрабатываемых проектов нормативных правовых актов, успешности их реализации, а также выгод и издержек (в том числе убытки и ущерб), понесенных гражданами и субъектами предпринимательства вследствие неэффективного регулирования.
- Совершенствование механизма осуществления Жогорку Кенешем контроля за проведением в жизнь законов Кыргызской Республики.
- Усиление работы по дебюрократизации законодательства, направленного для повышения эффективности и оперативности принятия решений в государственном аппарате, исключения излишней законодательной регламентации деятельности исполнительной власти, аутсорсинга функций и услуг, повышения самостоятельности и персональной ответственности руководителей государственных органов.
- Повышение роли органов юстиции:
- в проведении комплексного и критического анализа эффективности системы государственного управления, качества административных процедур и государственных услуг, выработке предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в этих сферах;
- в создании эффективной системы правовой защиты интересов Кыргызской Республики в международных и иностранных организациях, механизмов широкого информирования международного сообщества и иностранных инвесторов о проводимых правовых реформах в стране;
- в проведении анализа правовых проблем, встречающихся в повседневной жизни граждан, устранение выявленных недостатков путем обеспечения совершенствования актов законодательства, регулирующих общественные отношения;
- в обеспечении проведения фундаментальных правовых исследований правовых факторов, препятствующих улучшению позиции Кыргызской Республики в международных рейтингах и индексах по верховенству права;
- в координировании деятельности юридических служб государственных органов и международной грантовой и технической помощи, направленной на разработку проектов нормативных правовых актов.
- Организация тесного сотрудничества с национальным правозащитным институтом путем получения соответствующих заключений при разработке или совершенствовании законодательства, затрагивающего сферу прав и свобод человека, в целях применения международных стандартов защиты прав человека, усиления правовой защиты и соблюдения прав граждан.
3. Совершенствование правоприменительной практики
- Совершенствование порядка проведения мониторинга правоприменения для обеспечения достижения поставленных законодателем ожидаемых целей путем обеспечения правового качества законодательства, а также оценки эффективности (результативности) законодательства.
- Внедрение взаимодействия законодательных, судебных, исполнительных органов при правовом (правоприменительном) мониторинге для исследования вопросов их влияния на правообразование в процессе реализации правовых норм.
- Усиление роли органов прокуратуры в совершенствовании правоприменительной практики для выявления пробелов в регулировании общественных отношений, внесения в правовые нормы изменений, обеспечивающих действенную защиту прав и свобод граждан, и совершенствование взаимодействия с органами юстиции по устранению противоречий, пробелов и коррупционных факторов в нормативных правовых актах.
- Повышение эффективности взаимодействия Верховного суда Кыргызской Республики с Кабинетом Министров Кыргызской Республики по устранению проблем законодательства, выявленных судебными органами.
- Совершенствование законодательства об административных процедурах, направленное для повышения эффективности и оперативности принятия решений в государственном аппарате, исключения излишней законодательной регламентации деятельности исполнительной власти, повышения самостоятельности и персональной ответственности руководителей государственных органов.
4. Правовое просвещение
- Активизация принимаемых мер по ведению правового просвещения, распространению правовой информации и обеспечению доступа к ней.
- Внедрение практики решения широко распространенных проблем в повседневной жизни различных слоев населения, посредством правового просвещения.
- Разработка минимальных требований к уровню правовой грамотности государственных и муниципальных служащих, непосредственно работающих с населением, а также повышение их потенциала.
- Обеспечение обратной связи путем ведения мониторинга эффективности реализуемых мер, всестороннего анализа и оценки уровня правосознания и правовой культуры населения.
- Совершенствование деятельности и укрепление потенциала Министерства юстиции Кыргызской Республики, в вопросах разработки и распространения мультимедийных материалов и программ в средствах массовой информации и сети интернет в направлении правого просвещения.
- Повышение квалификации журналистов, медиаэкспертов, представителей пресс-служб государственных органов по вопросам освещения правовых тематик.
5. Право и наука
Определение государственными органами приоритетных направлений развития науки и техники совместно с соответствующими научными и научно-техническими организациями и разработка концепций развития соответствующего направления науки и техники, а также план ее реализации с указанием ожидаемых результатов и конкретных сроков исполнения.
6. Реализационные риски
Выполнение настоящей Концепции сопряжено со следующими реализационными рисками:
- политико-правовые риски для выполнения Концепции связаны с необходимостью изменения планирования законопроектной деятельности, что потребует соответствующих правовых решений и решения сложных задач взаимодействия всех органов законодательной инициативы Жогорку Кенеша, судебных органов, органов прокуратуры и Кабинета Министров. Кроме того, присутствует риск формального изменения планирования законопроектной деятельности, которая не обеспечивает достаточный уровень координации действий государственных органов в решении задач Концепции. Для смягчения данного риска будут реализованы меры по улучшению качества мониторинга выполнения данной Концепции;
- финансовые риски для выполнения Концепции обусловлены предложенными для реализации мерами и проектами при ограниченных бюджетных ресурсах. Большая зависимость от внешнего финансирования обусловливает высокую зависимость результативности Концепции в части создания программного продукта «Е-норма» от участия в ее финансировании доноров и институтов развития. Для смягчения данного риска будут реализованы меры по углублению взаимодействия с донорскими организациями;
- риском для выполнения Концепции также является потенциал сотрудников государственных органов, вовлеченных в реализацию. Для смягчения данного риска необходимо проведение мероприятий направленных на разъяснения Концепции и мероприятий, заложенных в Плане.
7. Мониторинг и оценка реализации
Мониторинг реализации Плана действий осуществляется путем представления систематических анализов и оценки реализации соответствующих мероприятий. На основании полученных данных мониторинга будет оценена эффективность реализации Плана. Будут детально анализироваться достигнутый прогресс и недостатки в выполнении Планов действий. На основании полученных результатов будут приниматься решения для выработки мер по реализации, перераспределению ресурсов и их оптимальному использованию.
Для обеспечения эффективной реализации Плана и выявления отклонений от поставленных целей и задач, анализа и выработки необходимых мер по достижению верховенства права проводится оценка.
Эффективность реализации Плана мероприятий будет определяться группой независимых экспертов.
8. Объемы и источники финансирования
Для реализации Плана действий будут вовлечены все средства источников финансирования, незапрещенные законодательством Кыргызской Республики.
Финансирование мероприятий, заложенных в Плане, будет осуществляться в пределах средств, выделяемых государственным органам Кыргызской Республики из республиканского бюджета на соответствующий год, а также грантовых средств международных донорских организаций.
9. Ожидаемые результаты реализации настоящей Концепции
Реализация настоящей Концепции будет способствовать устойчивому экономическому и социальному развитию общества, построению модели государственного управления на принципах результативности, прозрачности и ответственности власти, защищенности прав и свобод человека и гражданина.
- Подробности
- Автор: admin
- Просмотров : 0