Конститутция КР
Электронная почта
Концепция развития юридической науки Института государства и права Национальной Академии наук Кыргызской Республики на 2023-2026 годы

Концепция развития юридической науки Института государства и права Национальной Академии наук Кыргызской Республики на 2023-2026 годы

В связи с изменениями, произошедшими в политической жизни страны в последние годы, принятием новой Конституции Кыргызской Республики необходимо пересмотреть существующее национальное законодательство и привести его в соответствие с положениями Конституции.

Основной целью правовой политики является обеспечение верховенства права, повышение уровня и качества правовой жизни общества и его структурных подразделений, обеспечение гарантированного осуществления прав человека и гражданина, интересов личности.

Задачами правовой политики являются оптимизация механизма правового регулирования и правовой системы в целом, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, повышение правовой культуры.

Приоритетами правовой политики являются:

1) борьба с бюрократизмом и коррупцией, минимизация отчуждения власти от насущных интересов населения;

2) выравнивание баланса в разделении властей и разрешение проблем государственного устройства;

3) поиск оптимального взаимодействия государства, права и общества;

4) улучшение качества принимаемых правовых актов и повышение профессионализма законодателей и правоприменителей;

5) устранение разрыва между декларацией прав человека и практикой их реального использования, стимулирование социальной активности личности;

6) укрепление законности, правопорядка и демократии.

Задачами правовой политики являются:

1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

2) удовлетворение потребностей и интересов гражданина, общества и государства;

3) создание условий для устойчивого развития государства;

4) развитие государственных демократических и правозащитных институтов;

5) развитие юридической науки, образования и просвещения;

6) повышение доверия граждан к системе государственного управления;

7) исследование вопросов взаимодействия органов законодательной, исполнительной и судебной властей, их влияния на нормотворчество и процесс реализации правовых норм.

Основными направлениями правовой политики на планируемый период являются:

1) совершенствование нормотворческих процессов;

2) совершенствование правоприменительной практики;

3) правовое просвещение;

4) развитие права и науки.

В Концепции правовой политики Кыргызской Республики на 2023-2026 годы, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 31 мая 2023 года (УП №146), указывается на необходимость пересмотра принципов процесса инициирования и разработки проектов нормативных правовых актов (НПА) с тем, чтобы обеспечить участие в этом процессе всех заинтересованных сторон, включая представителей гражданского общества, бизнес-сообщества, независимых экспертов для обеспечения их высокого качества и предупреждения образования правовых коллизий.

При этом отмечено отсутствие роли науки в нормотворческом процессе, выпадение научного круга из процесса создания правовых документов.

Научно-педагогическая деятельность должна характеризоваться неразрывным единством юридического образования и юридической науки, ориентированной на изучение фундаментальных проблем, глобальных правовых процессов, сравнительно-правовые исследования. На подготовку кадров для юридической науки, выполнение научных исследований и разработок теоретико-прикладного характера, отвечающего современным вызовам, достижение существенных результатов в исследовании правовых проблем, дальнейшее совершенствование юридической науки, решение стратегического направления ИГП требует осуществления следующих задач:

— реализация программ послевузовского образования;

— интеграция образовательных программ в ИГП в единый научно-образовательный комплекс;

— обеспечение непрерывности образования и научного исследования;

— создание новых научно-образовательных программ на базе достижений фундаментальной науки;

— утверждение принципов конкурентоспособности на всех этапах научно-образовательного процесса;

-внедрение в практику инновационных технологий и научных разработок в области права (в том числе прикладные);

— исследование актуальных проблем в области фундаментальных и прикладных наук;

— развитие научных исследований в области права. Научно-техническое обеспечение развития исследований;

— внедрение результатов исследований в вузовскую практику и учебный процесс;

— формирование высококачественного профессорско-преподавательского и аспирантского корпуса;

— подготовка конкурентоспособных кадров. Обеспечение качества образовательных услуг;

— развитие и формирование навыков применения исследовательских методов для осуществления практических задач в своей деятельности.

Особую актуальность приобретает также необходимость совершенствования механизмов проведения правового (правоприменительного) мониторинга и оценки эффективности (результативности) законов и других НПА.

незаменимо значение судебной практики в регулятивном воздействии нормативных правовых актов, на развитие законодательства в части выявления коллизий, пробелов в законодательстве судом, требующих соответствующего восполнения. Существенная роль в преодолении пробелов в процессе правоприменительной деятельности отводится высшим судебным органам, уполномоченным давать разъяснения по применению действующего законодательства.

объективную картину состояния правоприменительной практики в регионах и, в целом, стране, в том числе противоречивость, неполноту и другие недостатки действующих нормативных правовых актов, поскольку сталкивается с ними непосредственно на практике.

Правовая пропаганда и просвещение является одним из важных компонентов правовой политики государства.

также нравственные основы общества, что сердцевиной правовой политики является деятельность по признанию, закреплению, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина.

  1. Совершенствование нормотворческих процессов

Повышение уровня влияния общественного обсуждения на нормотворческий процесс путем организации эффективной работы по вовлечению граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации, субъектов предпринимательства и представителей науки в данный процесс.

Повышение роли органов юстиции:

— в проведении комплексного и критического анализа эффективности системы государственного управления, качества административных процедур и государственных услуг, выработке предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в этих сферах;

— в обеспечении проведения фундаментальных правовых исследований правовых факторов, препятствующих улучшению позиции Кыргызской Республики в международных рейтингах и индексах по верховенству права;

— в координировании деятельности юридических служб государственных органов и международной (грантовой) и технической помощи, направленной на разработку проектов нормативных правовых актов.

  1. Совершенствование правоприменительной практики

Совершенствование порядка проведения мониторинга правоприменения для обеспечения достижения поставленных законодателем ожидаемых целей путем обеспечения правового качества законодательства, а также оценки эффективности (результативности) законодательства.

 Внедрение взаимодействия законодательных, судебных, исполнительных органов при правовом (правоприменительном) мониторинге для исследования вопросов их влияния на правообразование в процессе реализации правовых норм.

  1. Правовое просвещение

Активизация принимаемых мер по ведению правового просвещения, распространению правовой информации и обеспечению доступа к ней.

Внедрение практики решения широко распространенных проблем в повседневной жизни различных слоев населения, посредством правового просвещения.

Разработка минимальных требований к уровню правовой грамотности государственных и муниципальных служащих, непосредственно работающих с населением, а также повышение их потенциала.

Обеспечение обратной связи путем ведения мониторинга эффективности реализуемых мер, всестороннего анализа и оценки уровня правосознания и правовой культуры населения.

  1. Право и наука

Определение государственными органами приоритетных направлений развития науки и техники совместно с соответствующими научными и научно-техническими организациями и разработка концепций развития соответствующего направления науки и техники, а также план ее реализации с указанием ожидаемых результатов и конкретных сроков исполнения.

  1. Реализационные риски

Выполнение настоящей Концепции сопряжено со следующими реализационными рисками:

— финансовые риски для выполнения Концепции обусловлены предложенными для реализации мерами и проектами при ограниченных бюджетных ресурсах. Большая зависимость от внешнего финансирования обусловливает высокую зависимость результативности Концепции в части создания программного продукта «Е-норма» от участия в ее финансировании доноров и институтов развития. Для смягчения данного риска будут реализованы меры по углублению взаимодействия с донорскими организациями;

— риском для выполнения Концепции также является потенциал сотрудников государственных органов, вовлеченных в реализацию. Для смягчения данного риска необходимо проведение мероприятий, направленных на разъяснения Концепции и мероприятий, заложенных в Плане.

  1. Мониторинг и оценка реализации

Мониторинг реализации Плана действий осуществляется путем представления систематических анализов и оценки реализации соответствующих мероприятий. На основании полученных данных мониторинга будет оценена эффективность реализации Плана. Будут детально анализироваться достигнутый прогресс и недостатки в выполнении Планов действий. На основании полученных результатов будут приниматься решения для выработки мер по реализации, перераспределению ресурсов и их оптимальному использованию.

Эффективность реализации Плана мероприятий будет определяться группой независимых экспертов.


128
Ученых
24
Открытий
19
Патентов